Строительство дома, его прочность, устойчивость во многом зависят от фундамента. Конечно, легче и удобнее монтировать основу на устойчивой земле, где довольно плотный грунт. Однако на заболоченной земле монтаж фундамента требует специального оборудования, точной проектировки. Если соблюдать некоторые правила в подобном месте, можно создать достаточно прочную основу для здания.

    Типы фундаментов.

Различают три основных вида фундаментов, пригодных для заболоченной местности: плитный свайный и комбинированный. Первый из них основан на заливке на песчано-гранитную подушку железобетонной плиты. Второй и третий тип фундамента заключается в укреплении базиса металлическими сваями.

Плитный фундамент отличается повышенной несущей способностью. Он применяется, как в промышленном, так и частном строительстве. Но для возведения железобетонной плиты, необходимо произвести ряд подготовительных мер, таких как выторфовка (то есть выбирание всего слабонесущего грунта до плотных слоев на всем пятне застройки) и засыпка этого котлована песком или песчано-гравийной смесью. Процесс этот трудоемкий и затратный, а при глубине залегания плотных слоев грунта ниже 5 метров и высоких грунтовых водах практически невозможный. Обязательно при возведении плиты необходимо предусмотреть систему водоотведения и дренажа, чтобы обеспечить его  беспросадочную работу.

Этапы возведения плитного фундамента:

После планомерной тщательной проверки грунта на предстоящем месте строительства, отбора образцов грунта со скважины, глубиной не менее 5 метров, определяют уровень и химическое состояние грунтовых вод. Пробы берут, как правило, в четырех точках площади предстоящей стройки. Другой нужный параметр – точка промерзания грунта на данном участке.

Поверхностность заболоченной земли состоит, в основном, из торфяных образований. Следующие слои обычно глина, песчаник. Верхний слой представляет собой пористую неплотную породу, которая легко сжимается. Поэтому его удаляют, возводя фундамент на более твердые слои. Еще одной проблемой на таких местах являются грунтовые воды. Чтобы ее решить, поднимают уровень почвы или понижают уровень подземных вод.

Для подъема уровня участка снимают рыхлые слои почвы и делают насыпь из камня с песком. Затем ее тщательно утрамбовывают.

Чтобы уменьшить уровень вод, создают дренажные системы: отрывают траншеи и отводят водосток к дренажным колодцам. В каналах располагают дренажные трубы, а затем засыпают их слоем щебня. Из колодцев вода откачивается с помощью водяных помп.

Свайно-винтовой фундамент возможно смонтировать в любой труднодоступной зоне, так как сваи завинчиваются, пока не достигнут мощных слоев грунта, способных воспринимать необходимую нагрузку. Основным преимуществом является сравнительно низкая цена и быстрые сроки установки. А самое главное, что никаких подготовительных работ они не требуют. Основное условие – это чтобы каждая свайная опора достигла своей лопастью несущего слоя грунта, чтобы передать на него нагрузку от всего строения. Сверху на сваях монтируется металлический ростверк из швеллера и уголка, чтобы исключить горизонтальные подвижки опор. Далее сразу можно приступать к обвязке из бруса и дальнейшему строительству.

Также существует вариант совместного возведения свано-винтового и плитного фундамента. Этот вариант целесообразно применять на торфяных участках, где высокий уровень грунтовых вод, чтобы избежать процесса выторфовки. И в то же время требуется ровная поверхность на опорах, например, для возведения строения из газобетона, газосиликатного кирпича и т.п.

Укладка плитного фундамента на свайных опорах:

Согласно строительным нормам плитный фундамент монтируют по следующей схеме:

  1. На глубину до полутора метра убирают верхний пласт земли;
  2. Устанавливают винтовые сваи в качестве анкеров;
  3. Создают насыпь из камня, песка и ее утрамбовывают;
  4. Покрывают системами гидро- и теплоизоляцией;
  5. Монтаж каркаса из арматуры к верхушкам свай и возведение опалубки;
  6. Заливка и утрамбовка бетона;
  7. Выравнивание поверхности, выведение отметок.

Из названия видно - основой фундамента служат сваи. От их количества зависит прочность фундамента, но надо учитывать, что чем больше свай, тем больше времени надо для монтажа фундамента, но тем дороже он будет стоить. Всего различают три типа свай:

  1. Буронабивные;
  2. Винтовые из металла;
  3. Забивные из железобетона.

Буронабивные сваи применяют при дренаже грунта. Винтовые сваи лучше противостоят морозному пучению грунта во время замерзания, их легче транспортировать, проще и быстрее устанавливать. Еще одно преимущество винтовых свай – возможность наращивания. Для монтажа железобетонных забивных используют тяжелую сваебойную технику.

Сваи могут устанавливаться по следующим схемам, независимо от их вида:

  1. Одиночными под опорой;
  2. Полями при значительной вертикальной нагрузке;
  3. В ряд под стенами;
  4. Под колоннами кустовым способом.

Все расчеты длины и диаметра/сечения свай делаются на основании геолого-разведывательных данных и проектных нагрузок на фундамент.